課程標題: 人權議題與發展
學習類別: 人權教育
期別: 701期
報名期間: 2018-06-20~ 2018-12-31
認證時數: 2

 

內容

一、課程名稱/人權議題與發展
二、學習類別/503人權教育
三、課程來源/國家文官學院
四、課程介紹/【課程簡介】:本課程的出發點為:只有確實觀察,掌握人權在不同時代的不同要求,才能突顯人權理念雖然大體相同,質言之,均強調作為人之權利的維護,然而,因不同時代對人權的加害,影響方式有別,人權保障的強調面向,亦因之而大不相同。課程第一章、第二章就三代人權發展的說明應該足以顯示,第一代人權的漫長發展裡,首先是強調平等權,近代以後則強調自由權的維護;此外,第二代人權的強調社會權,第三代人權的著重團體保障,大抵也都是回應與人權落實有關之週遭條件變遷的結果。除了觀察人權在不同時代的要求之外,本課程第三章將指出,人權保障不能徒託空言,其落實有賴相關制度的建構,這包括權力分立、政冶上的民主體制、人權保障入憲與憲法裁判制度的建置。本課程最後要指出,二次世界大戰以後人權保障國際化的趨勢,相關重要國際公約的內容,以及我國回應人權國際化趨勢的作法。【課程目標】:學習完本課程後,您將能夠:1說明不同時期人權觀念的發展歷程。2辨別三代人權所代表的意義與特色。3描述人權保障制度建構的原因。4說明國際人權法典與兩公約的主要內容。
五、講座介紹/(一)主講人姓名:陳愛娥女士(二)現職:國立台北大學法律學系副教授(三)經歷:環境保護署訴願審議委員會委員
六、適用對象/一般公務人員
七、課程主要章節/人權議題與發展/第一章 第一代人權的漫長發展/第二章第二代人權與第三代人權的演進/第三章人權保障的制度建構/第四章人權保障的國際化/第五章總結
八、學習注意事項/(一)符合認證時數發給條件者,發給本課程認證時數。
九、認證時數/2小時。
十、認證時數發給條件/【閱讀時數】達課程長度:1小時以上【問卷】需填寫問卷1份【測驗】需滿75分以上,可測驗次數不限。
十一、延伸建議學習/建議當您學習完本課程,您可在【身心障礙學習專區】等學習專區選讀相關課程繼續學習。

|
帳號:
密碼: