課程標題: 開放參與-網絡與地方公共事務治理
學習類別: 公民參與
期別: 701期
報名期間: 2018-05-01~ 2018-12-31
認證時數: 2

 

內容

一、課程名稱:開放參與-網絡與地方公共事務治理
二、學習類別:505公民參與
三、課程來源:公務人力發展學院
四、課程介紹:【課程簡介】: 隨著時代的變遷,網路帶來便利與更開放的社會風氣,對政府而言,治理環境也變得十分不同。陳教授將以「開放參與」概念為主軸,帶領您了解現今電子治理的趨勢,幫助您理解新時代的電子治理策略,並以五個個案說明應用方向,學習電子治理如何促進行政效率、提升公民參與,增加人民對政府的信心。
【課程目標】:(一)前言:從電子化政府到電子治理(上)(二)前言:從電子化政府到電子治理(下)(三)理論:電子參與(e-participation)(四)個案一:市長信箱(五)個案二:線上公民會議(六)個案三:網路輿情分析(七)個案四:網路聯署(e-petition)(八)個案五:大數據應用(九)結語
五、講座介紹:(一)姓名:陳敦源(二)現職:(1)國立政治大學公共行政學系教授(2)台灣電子治理研究中心研究員(3)行政院人事總處地方行政研習中心授課講員
六、適用對象:一般公務人員
七、課程主要章節/開放參與-網絡與地方公共事務治理/(一)前言:從電子化政府到電子治理(上)/(二)前言:從電子化政府到電子治理(下)/(三)理論:電子參與(e-participation)/(四)個案一:市長信箱/(五)個案二:線上公民會議/(六)個案三:網路輿情分析/(七)個案四:網路聯署(e-petition)/(八)個案五:大數據應用/(九)結語
八、學習注意事項:(一)符合認證時數發給條件者,發給本課程認證時數。
九、認證時數:2小時
十、認證時數發給條件:【閱讀時數】達課程長度:1小時以上【問卷】需填寫問卷1份【測驗】需滿60分以上,可測驗次數不限
十一、延伸建議學習:建議當您學習完本課程,您可在【警佐升警正訓練10小時學習專區】、【委升薦訓練(員級升高員級訓練)10小時學習專區】、【薦升簡訓練(警正升警監)10小時學習專區】等選讀相關課程繼續學習。
十二、注意事項:若使用IE瀏覽器無法閱讀本課程時,建議使用google chrome瀏覽器閱讀。

|
帳號:
密碼: