課程標題: 傾聽與表達
學習類別: 溝通協調
期別: 701期
報名期間: 2018-01-01~ 2018-12-31
認證時數: 4

 

內容

一、課程名稱/傾聽與表達
二、學習類別/123溝通協調
三、課程來源/國家文官學院
四、課程介紹/【課程簡介】:本課程利用長篇故事”小王的一天,將學習重點置入各種不同的生活情境案例當中,並由講座統整各段重點,以實物搭配理論的方式作深入探討。教學內容以表達與傾聽交互穿插,由淺入深,如金字塔般一層一層向下延伸,越到後面囊括的內容越廣泛複雜,加上多元的案例內容,期許學員在學習完本課程後,能有助於解決生活周遭的溝通問題,並加強本身的人際關係。【課程目標】:最理想的溝通狀況是,所有當事者既「表達」與「傾聽」能力又具備希望做好「表達」與「傾聽」意願。然而,我們所面對的多數溝通狀況卻是:有的人可能是溝通意願很高,但是溝通能力不構;或者有些人是溝通能力很好,但是欠缺溝通意願。本課程主要的目標在於,讓大家體認做好「表達」與「傾聽」有助於達成個人目標,同時也習得做好「表達」與「傾聽」所需的溝通智能。
五、講座介紹/(一)姓名:黃鈴媚 教授(二)現職:世新大學口語傳播學系(三)學歷:(1)國立政治大學新聞系學士(2)國立政治大學外交研究所碩士(3)美國愛荷華大學(University of lowa)傳播學博士(4)74年公務人員高等考試新聞行政人員及格(四)經歷:(1)交通大學傳播研究所兼任教授(98.02.01~98.07.31)(2)東吳大學EMBA高階經營碩士在職專班兼任教授(97.09.01~98.01.31)(3)世新大學口語傳播學系系主任(87.08.01~94.07.31)(4)《中華傳播學刊》編輯委員會委員(91.08.01~98.01.31)(5)中華傳播學會秘書長(89.08.01~91.07.31)(五)專長:(1)傾聽與表達(2)人際關係與溝通(3)說服與協調(4)衝突管理與談判協商(5)團隊建立與溝通
六、適用對象/一般公務人員
七、課程主要章節/傾聽與表達/(一)上班去/(二)專案小組會議/(三)午休/(四)部門裡的排擠現象/(五)同事生日/(六)回到溫暖的家
八、學習注意事項/(一)符合認證時數發給條件者,發給本課程認證時數。
九、認證時數/4小時
十、認證時數發給條件/【閱讀時數】達課程長度 :2小時以上【問卷】需填寫問卷1份【測驗】需滿60分以上,可測驗次數不限。
十一、延伸建議學習/建議當您學習完本課程,您可在【身心障礙特考基礎訓練】等學習專區選讀相關課程繼續學習。

|
帳號:
密碼: