課程標題: 行政程序法與案例(四)
學習類別: 法治教育
期別: 701期
報名期間: 2018-01-01~ 2018-12-31
認證時數: 1

 

內容

一、課程名稱/行政程序法與案例(四)
二、學習類別/327法治教育
三、課程來源/國家文官學院
四、課程介紹/【課程簡介】:行政處分與行政契約為行政程序法中重要的兩個概念,本課程將針對行政程序法中行處分之「瑕疵」、「撤銷」、「廢止」,與行政契約的基本概念和相關理論做一說明,希望您學習完本課程後能對行政程序法中之行政處分與行政契約有一定程度的瞭解。【課程目標】﹕(一)瞭解行政處分之瑕疵程度不同處理方式不同。(二)辨別行政處分之撤銷與行政處分之廢止有何不同。(三)指出行政契約的意義與類型。(四)瞭解行政契約締結時的相關原則。
五、講座介紹/(一)姓名:陳志華 講座(二)現職:(1)臺北大學公共行政學系教授(2)國立空中大學公共行政學系兼任教授 (三)學歷:國立臺灣大學政治學研究所法學博士(四)經歷:(1)臺北大學主任秘書(2)臺北大學進修暨推廣中心主任(3)國家文官學院講座(4)中華民國公共行政學會理事長(5)臺灣科技大學兼任教授 (五)專長:憲法研究、行政法言、公務員法制
六、適用對象/一般公務人員
七、課程主要章節/行政程序法與案例『四』(一)行政處分之執行(二)行政契約的概念與程序
八、學習注意事項/(一)符合認證時數發給條件者,發給本課程認證時數。
九、認證時數/1小時
十、認證時數發給條件/【閱讀時數】達課程長度 :30分鐘以上【問卷】需填寫問卷1份【測驗】需滿60分以上,可測驗次數不限
十一、延伸建議學習/建議當您學習完本課程,您可在【法制學習專區】等學習專區選讀相關課程繼續學習。

|
帳號:
密碼: