課程標題: 行政程序法與案例(二)
學習類別: 法治教育
期別: 701期
報名期間: 2018-01-01~ 2018-12-31
認證時數: 1

 

內容

一、課程名稱/行政程序法與案例(二)
二、學習類別/327法治教育
三、課程來源/國家文官學院
四、課程介紹/【課程簡介】:本課程首先將針對行政程序之開始與公正程序的維持要點做介紹,接著運用案例解析讓學員瞭解行政程序過程中需注意的執行層面,如:「證據的調查與蒐集」、「政府有關資訊的主動公開和被動公開方式」、「日期與時間的限定」、「公文的送達方式」,最後說明聽證程序之基本概念與執行要點,希望學員在學習完本課程後能對上述內容有所理解。【課程目標】:(一)瞭解行政程序的開始方式,並指出維持公正程序與資訊公開的重要性。(二)瞭解行政程序執行過程中,調查事實與真、期日語期間的計算與送達要點。(三)為了給予民眾充分表達意見的機會,公務人員應瞭解如何舉行聽證。
五、講座介紹/(一)姓名:陳志華 講座(二)現職:(1)臺北大學公共行政學系教授(2)國立空中大學公共行政學系兼任教授 (三)學歷:國立臺灣大學政治學研究所法學博士(四)經歷:(1)臺北大學主任秘書(2)臺北大學進修暨推廣中心主任(3)國家文官學院講座(4)中華民國公共行政學會理事長(5)臺灣科技大學兼任教授 (五)專長:憲法研究、行政法言、公務員法制
六、適用對象/一般公務人員
七、課程主要章節/行政程序法與案例『二』(一)行政程序如何開始(二)行政程序執行要點(三)聽證程序
八、學習注意事項/(一)符合認證時數發給條件者,發給本課程認證時數。
九、認證時數/1小時
十、認證時數發給條件/【閱讀時數】達課程長度 :30分鐘以上【問卷】需填寫問卷1份【測驗】需滿60分以上,可測驗次數不限
十一、延伸建議學習/建議當您學習完本課程,您可在【法制學習專區】等學習專區選讀相關課程繼續學習。

|
帳號:
密碼: