課程標題: 行政程序法與案例(一)
學習類別: 法治教育
期別: 701期
報名期間: 2018-01-01~ 2018-12-31
認證時數: 1

 

內容

一、課程名稱/行政程序法與案例(一)
二、學習類別/327法治教育
三、課程來源/國家文官學院
四、課程介紹/【課程簡介】:行政程序法是公務人員依法行政的基本規範,我國行政程序包含面向廣泛,舉凡行政機關的行政作用或人民的陳情行為均為行政程序法的涵蓋範圍。本課程將說明依法行政概念中行政程序法之意義及之法目的,與其適用範圍,並透過案例解析說明「依法行政原則」、「比例原則」、「信賴保護原則」等有關行政程序之立法原則、管轄權與當事人權利,期許學員在學習完本課程後能對行政程序法有一定程度的基礎概念。【課程目標】:(一)說明行政程序法的意義及其立法目的與適用範圍。(二)指出行政程序法的瞭解行政程序法的立法原則,如:依法行政原則、比例原則、信賴保護原則、其他原則。(三)瞭解行政機關依照行政程序法之規定所具有的權力為何。(四)指出行政程序法中當事人的意義與權力。五、講座介紹/(一)姓名:陳志華 講座(二)現職:(1)臺北大學公共行政學系教授(2)國立空中大學公共行政學系兼任教授 (三)學歷:國立臺灣大學政治學研究所法學博士(四)經歷:(1)臺北大學主任秘書(2)臺北大學進修暨推廣中心主任(3)國家文官學院講座(4)中華民國公共行政學會理事長(5)臺灣科技大學兼任教授 (五)專長:憲法研究、行政法言、公務員法制
六、適用對象/一般公務人員
七、課程主要章節/行政程序法與案例(一)/(一)依法行政的概念/(二)行政程序的立法原則/(三)行政程序之管轄/(四)行政程序之當事人
八、學習注意事項/(一)符合認證時數發給條件者,發給本課程認證時數。
九、認證時數/1小時
十、認證時數發給條件/【閱讀時數】達課程長度:30分鐘以上【問卷】需填寫問卷1份【測驗】需滿60分以上,可測驗次數不限。
十一、延伸建議學習/建議當您學習完本課程,您可在【地特及初等基礎訓練學習專區】、【高普考基礎訓練學習專區】、【 委升薦訓練(員級升高員級訓練)學習專區 】、【警佐升警正訓練學習專區】等學習專區選讀相關課程繼續學習。

|
帳號:
密碼: