課程標題: 方案設計與管理
學習類別: 管理訓練
期別: 701期
報名期間: 2018-01-01~ 2018-12-31
認證時數: 3

 

內容

一、課程名稱/方案設計與管理
二、學習類別/102管理訓練
三、課程來源/國家文官學院
四、課程介紹/【課程簡介】:在「方案設計與管理」課程裡,將引您透視並瞭解整個方案設計流程,讓您可以更完整地規劃、設計、執行與管理方案,除了有效達成官方案設計的目的外,亦可避免發生無謂的衝突或資源浪費與虛耗。在瞭解流程與概念之後,也將透過虛擬方案實例的演練,讓您可以更熟稔整個方案設計與管理的流程,並在最後產出一個方案計畫書的雛形,如此地將整個流程模擬操作後,可以協助您日後順利地運用在實際工作之中。【課程目標】:(一)瞭解方案設計與管理的意義。(二)瞭解方案設計的特性與原則。(三)瞭解總體環境與方案設計之間的關係。(四)知道如何選定合適的政策工具。(五)知道方案規劃的程序與步驟。(六)判定哪種情況下適用哪種的資料收集的方法。(七)判定哪種情況下是用哪種方案設計與選擇方法。(八)瞭解方案的形成評估。(九)根據所提供的虛擬方案,寫出個階段內容,並產生方案計畫初稿。
五、講座介紹/(一)姓名:魯俊孟 博士(二)現職:東海大學公共行政系副教授(三)學歷:(1)美國辛辛那提大學政治學博士(2)美國喬治亞大學點腦輔助教學教育碩士(3)公共行政碩士(四)經歷:(1)中華大學行政管理系副教授(2)東海大學公共行政碩專班兼任副教授(3)中華民國公共行政學會理事(五)研究著作:(1)從台電核四廠地方溝通效果及談判策略看公部門經理人之談判技巧(2)知識經濟年代文官行為特質對於規範性之執行力的影響分析
六、適用對象/一般公務人員
七、課程主要章節/方案設計與管理/(一)方案設計與管理的意義/(二)方案設計的思維基礎/(三)方案規劃的程序與步驟/(四)方案規劃的方法與技巧/(五)方案評估與成本估算/(六)方案設計成果總體檢
八、學習注意事項/(一)符合認證時數發給條件者,發給本課程認證時數。
九、認證時數/3小時
十、認證時數發給條件/【閱讀時數】達課程長度:1小時30分鐘以上【問卷】需填寫問卷1份【測驗】需滿60分以上,可測驗次數不限。
十一、延伸建議學習/建議當您學習完本課程,您可在【身心障礙學習專區】學習專區選讀相關課程繼續學習。十二、勘誤/(1)課程中2-6「互動練習」,題目:在政策工具的選擇上,吾人提供若想請李昌鈺博士來主講「微物鑑識」的課程,這是選擇何種政策工具?答案:應為權威性工具(2)課程中「總結性評量」,題目:當推動一方案時,相關人員的教育訓練是指於哪一科目?答案修正為:業務費

|
帳號:
密碼: