課程標題: 公文製作(含應用文)
學習類別: 管理訓練
期別: 701期
報名期間: 2018-01-01~ 2018-12-31
認證時數: 2

 

內容

一、課程名稱/公文製作(含應用文)
二、學習類別/102管理訓練
三、課程來源/國家文官學院
四、課程介紹/【課程簡介】:俗話說:「工欲善其事,必先利其器」。公文是處理公務之文書,身為政府機關的公務人員,每天都需要執行公務辦里公事,辦理與撰寫公文乃是每一位公務人員應具備的能力。因此,本課程特別針對一般公務人員而設計,包含公文的基本概念、公文的結構、行款、用語、標點符號及各類型公文製作,並由講座解常用的涵(書函)、公務書信及簽的製作方式,以及範例說明,修完課程後,能實際運用於工作中。【課程目標】:(一)瞭解公文的基本概念。(二)學習常用一般性的公文製作。(三)學習公務書信之製作。
五、講座介紹/(一)姓名:吳聰成先生(二)現職:銓敘部常務次長(三)學歷:政治大學公共行政研究所(四)經歷:(1)行政院人事行政局科員、專員(2)行政院科長、參議(3)銓敘部副司長、司長、主任秘書(4)公務人員退休撫卹基金管理委員會副主任委員
六、適用對象/一般公務人員
七、課程主要章節/公文製作(含應用文)/(一)公文的定義/(二)公文依功能或性能分類/(三)公文撰寫之基本體認/(四)公文文書處理程序/(五)公文類別與結構/(六)公文用語與標點符號/(七)公文結構/(八)公文行款/(九)公文本體結構/(十)函之製作/(十一)公務書信(或箋函)之製作/(十二)簽之製作
八、學習注意事項/(一)符合認證時數發給條件者,發給本課程認證時數。
九、認證時數/2小時
十、認證時數發給條件/【閱讀時數】達課程長度:1小時以上【問卷】需填寫問卷1份【測驗】需滿60分以上,可測驗次數不限
十一、延伸建議學習/建議當您學習完本課程,您可在【身心障礙學習專區】、【高普初特考試基礎訓練】等學習專區選讀相關課程繼續學習。

|
帳號:
密碼: