最新課程

課程標題: 聯合國反貪腐公約簡介
學習類別: 政風
期別: 601期
報名期間: 2017-07-01~ 2017-12-31
認證時數: 2

 

內容

一、課程名稱/聯合國反貪腐公約簡介
二、學習類別/42政風
三、課程來源/法務部廉政署
四、課程簡介/【課程簡介】聯合國反貪腐公約是目前全球簽署會員國最多,影響力最大的一項反貪腐公約,內容共計八章71條,範圍包括我國慣用的防貪、反貪、肅貪三個環節。其中,第二章預防性措施由於提供各會員國有效的貪腐預防機制建置指導原則及作法,被視為是相當重要的一部分。本課程主要目的即在於介紹UNCAC的緣起與重要性,公約架構與各章重點、第二章預防性措施逐條內容,我國與標竿國家做法異同,以及該公約對我國反貪腐之啟示。【課程目標】(一)瞭解聯合國反貪腐公約(UNCAC)的緣起與重要性。(二)認識聯合國反貪腐公約的架構與各章主要重點。(三)認識聯合國反貪腐公約第二章(預防性措施)的各條內涵。(四)瞭解聯合國反貪腐公約第二章我國與標竿國家的主要做法與差異(五) 瞭解聯合國反貪腐公約對我國反貪腐政策之啟示
五、講座簡介/(一)姓名:蔡秀涓(二)現職:東吳大學 副教授(三)學歷:國立政治大學公共行政博士(四)經歷:1.考試院銓敘部薦任科員(1992.04-1993.12)2. 東海大學公共行政學系助理教授(1998.08-2000.07)3.東吳大學政治學系助理教授(2000.08-2005.08)4.東吳大學政治學系副教授(2005.08-迄今)
六、適用對象/一般公務人員
七、課程主要章節/聯合國反貪腐公約簡介/(一)第一章 瞭解聯合國反貪腐公約(UNCAC)的緣起與重要性(二)第二章 認識聯合國反貪腐公約的架構與各章主要重點(三) 第三章 聯合國反貪腐公約第二章(預防性措施)的各條內涵(四)第四章 聯合國反貪腐公約第二章我國與標竿國家的主要作法與差異(五)第五章 聯合國反貪腐公約對我國啟示與未來(六)第六章 大顯身手
八、學習注意事項/符合認證時數發給條件者,發給本課程認證時數。
九、認證時數/2小時
十、認證時數發給條件/【閱讀時數】達課程長度:1小時以上【問卷】需填寫問卷1份【測驗】需滿60分以上,可測驗次數不限
十一、延伸建議學習:建議當您學習完本課程,您可在【法制學習專區】選讀相關課程繼續學習。