課程列表

課程標題: 公務員廉政基本認知
學習類別: 政風
期別: 601期
報名期間: 2017-07-01~ 2017-12-31
認證時數: 2

 

內容

一、課程名稱/公務員廉政基本認知
二、學習類別/42政風
三、課程來源/法務部廉政署
四、課程簡介/【課程簡介】公務倫理中最基本的價值是公共利益,除應以全民福祉為優先外,公務員執行公務,應忠於國家,熟悉公務員應遵守之法律及規定,以福國利民、永續發展為目標;並應本於良知,誠信公正執行職務,以維護社會公平正義,不做不公、不義之事,並應維持行政中立,遵守有關行政中立規範,不因政治立場而偏頗公務執行。本課程重點係促使公務員透過執行公務過程而反應在價值的選擇及行為的具體標準,掌握應該有的「分際」,以及應當遵守的行為規範。【課程目標】(一)瞭解公務倫理核心價值、行為內涵之意義、目的與案例,與廉能政府之推動架構。(二)認識公務員倫理衝突與案例。(三)認識公務員容易觸犯之相關規定。
五、講座簡介/(一)姓名:陳韋吟(二)現職:臺北市政府民政局政風室 專員(三)學歷:輔仁大學法律學系暨哲學系雙主修(四)經歷:1. 臺北市政府環境保護局衛生稽查大隊政風室科員、主任2.臺北市政府政風處股長3.臺北市政府捷運工程局東區工程處政風室主任
六、適用對象/一般公務人員
七、課程主要章節/公務員廉政基本認知/(一)第一章 瞭解公務倫理核心價值、行為內涵之意義、目的與廉能政府之推動架構(二)第二章 公務人員倫理衝突(三) 第三章 公務人員廉政應注意之相關法規(四)第四章 大顯身手
八、學習注意事項/符合認證時數發給條件者,發給本課程認證時數。
九、認證時數/2小時
十、認證時數發給條件/【閱讀時數】達課程長度:1小時以上【問卷】需填寫問卷1份【測驗】需滿60分以上,可測驗次數不限
十一、延伸建議學習:建議當您學習完本課程,您可在【法制學習專區】選讀相關課程繼續學習。