課程列表

課程標題: 公務員申領小額款項案例宣導
學習類別: 法治教育
期別: 601期
報名期間: 2017-07-01~ 2017-12-31
認證時數: 1

 

內容

一、課程名稱/公務員申領小額款項案例宣導
二、學習類別/327法治教育
三、課程來源/法務部廉政署
四、課程簡介/【課程簡介】公務人員因公務需要而加班或出差,得依規定請領加班費或報支費用,或是依相關法令申請各項津貼或補助,例如,國民旅遊卡休假補助費等,這些費用、津貼或補助的共同特點就是小額,其中不乏貪圖「小利」而以詐欺方式領取款項之人,但因金額不高而疏忽程序,或因不諳法令規定而誤觸法網,亦不在少數。本課程將針對公務人員說明小額款項的違法態樣,從違法態樣中闡釋申領小額款項的正確觀念,並透過實際的案例分析,讓學習者瞭解申領小額款項所涉及之相關法律規定,亦藉由宣導防制作為和自我檢視的方式,以防違法申領事件的發生。【課程目標】(一)能認識小額款項的範圍及違法態樣。(二)能藉由實例瞭解申領小額款項的違法狀況。(三)能說明違法申領小額款項的相關法規及防制方法。
五、講座簡介/(一)姓名:呂建興(二)現職:臺灣新北地方法院檢察署 主任檢察官(三)學歷:國立臺北大學(原中興大學法商學院)法律學系(四)經歷:1.臺灣臺北地方法院檢察署檢察官2.法務部法制司調辦事主任檢察官3.臺灣警察專科學校法紀教育課程講座
六、適用對象/一般公務人員
七、課程主要章節/公務員申領小額款項案例宣導/(一)第一章 小額款項的違法態樣(二)第二章 實例探討(三)第三章 小額款項的規範(四)第四章 大顯身手
八、學習注意事項/符合認證時數發給條件者,發給本課程認證時數。
九、認證時數/1小時
十、認證時數發給條件/【閱讀時數】達課程長度:30分鐘以上【問卷】需填寫問卷1份【測驗】需滿60分以上,可測驗次數不限
十一、延伸建議學習:建議當您學習完本課程,您可在【法制學習專區】選讀相關課程繼續學習。