課程列表

課程標題: 新住民生育健康管理
學習類別: 衛生行政
期別: 601期
報名期間: 2017-04-16~ 2017-12-31
認證時數: 1

 

內容

一、課程名稱:新住民生育健康管理
二、學習類別:20衛生行政
三、課程來源:衛生福利部國民健康署
四、課程介紹:【課程簡介】:近年來,臺灣有越來越多的新住民,大多數的新住民都是經由婚姻來到臺灣,雖然政府已經有協助新住民婦女就醫和生育的相關政策,但大多數的新住民還是會因為就醫和生育遇到一些困難。
為了使身為健康促進第一線的您能夠提供新住民婦女適切的照護服務,我們製作了本課程。在課程中,我們將帶您了解新住民的生活文化、就醫時可能遇到的障礙和排除方法、新住民生育健康相關內容與補助事項,以及文化適切性的照護。
期望經由本門課程的學習,將正確、適當的相關知識和資源,透過您的宣導傳達給新住民和其家屬,協助新住民們能夠獲得良好的健康照護。【課程目標】:1.瞭解新住民的生活文化。2.提出新住民就醫可能遇到的障礙和排除方法。3.列舉新住民的生育健康相關內容與補助事項。4.認識何謂文化適切性照護。
五、講座介紹:(一)姓名:楊詠梅/(二)現職:高雄醫學大學護理系 副教授/(三)學歷:Queensland University of Technology, Australia / College of Nursing/博士
六、適用對象:一般公務人員
七、課程主要章節:新住民生育健康管理/(一)課程簡介(二)新住民的生活文化(三) 新住民在臺灣的醫療與照護(四)新住民孕產問題與補助(五)文化適切性的照顧(六) 課程總結
八、學習注意事項:(一)符合認證時數發給條件者,發給本課程認證時數。
九、認證時數:1小時
十、認證時數發給條件:【閱讀時數】達課程長度 :30分鐘以上【問卷】需填寫問卷1份【測驗】需滿60分以上,可測驗次數不限
十一、延伸建議學習:建議當您學習完本課程,您可在【健康促進學習專區】等學習專區選讀相關課程繼續學習。