最新課程

課程標題: 線上導讀會【吃的美德:餐桌上的哲學思考】
學習類別: 哲學
期別: 601期
報名期間: 2017-04-01~ 2017-12-31
認證時數: 2

 

內容

一、課程名稱:線上導讀會【吃的美德:餐桌上的哲學思考】
二、學習類別:172哲學
三、課程來源:國家文官學院
四、課程介紹:【課程簡介】:我們處於飲食文化的黃金年代,無論是美食、食品營業和衛生都發展到巔峰。在世界任何角落,都像萬國博覽會一樣,可以吃到各國美食。可是我們沒有認真思考一些重要的議題:為什麼食物那麼重要?我們和它的關係是什麼?我們選擇要吃什麼,其實涉及人性的本質層面:動物性、感官、社會、文化;創造性、情緒性和知性。對飲食的認真思考,需要考慮到和自然的關係,和其他動物的關係,和其他人的關係,以及我們自己。所以說,關於飲食的思考,其實也涉及如何做個有德行的人,以及決定要過什麼樣的生活。
五、講座介紹:(一)姓名:王冠生(二)經歷:(1)2014年 教育部第六屆全國傑出通識教育教師獎(2)國立臺北大學103年度「優良通識教育教師獎」(3)國立臺北大學103學年度第1學期「通識教育達人獎」
六、適用對象:一般公務人員
七、課程主要章節:本課程分為六個段落
八、學習注意事項:(一)符合認證時數發給條件者,發給本課程認證時數。(二)本課配合學習分為「寬頻版」和「窄頻版」,內容均相同。學員可依據使用網路選擇適合版本。
九、認證時數:2小時
十、認證時數發給條件:【閱讀時數】達課程長度:1小時以上【問卷】需填寫問卷1份【測驗】需滿60分以上,可測驗次數不限
十一、延伸建議學習:建議當您學習完本課程,您可在【每月一書線上導讀】選讀相關課程繼續學習。