最新課程

課程標題: 問卷設計與實作
學習類別: 統計
期別: 601期
報名期間: 2017-03-01~ 2017-12-31
認證時數: 2

 

內容

一、課程名稱:問卷設計與實作
二、學習類別:39統計
三、課程來源:國家文官學院
四、課程介紹:【課程簡介】:在民主社會中,民意已成為政府決策的重要依據,因此學習如何正確蒐集和分析民意,已成為公共管理者不可或缺的重要技能。由於問卷調查具有實施簡便,且易於量化統計分析的優勢,故在眾多蒐集與分析民意的方法中,最受到政府部門所青睞。但在實務上經常發現,公務人員因為輕忽問卷調查應遵守的正確程序,而導致調查的信度與效度經不起社會檢驗的情況。因此,為協助公務人員提升規劃與執行問卷調查的能力,本課程將致力於讓公務人員瞭解問卷調查的設計重點、編製步驟、前測的概念,及發放與回收的注意事項之目標。【課程目標】:(一) 瞭解問卷調查的設計重點。(二) 瞭解調查問卷的編製步驟。 (三) 瞭解調查問卷前測的概念。 (四)瞭解問卷發放與回收的注意事項。
五、講座介紹:(一)姓名:廖洲棚(二)現職:國立空中大學公共行政學系 助理教授(三)學歷:國立政治大學公共行政學博士(四)經歷:(1)國立空中大學研究處教學發展中心主任(2)電子治理研究中心兼任研究員(3)銘傳大學公共事務學系(所)兼任助理教授(4)美國S4 Consulting, Inc.資深管理顧問(5)桃園市政府研考委員(6) 考試院地方特種考試閱卷委員(7)國家文官學院講座(8)臺北市政府研考會企劃師
六、適用對象:一般公務人員
七、課程主要章節:問卷設計與實作/第一章 問卷調查概觀/第二章 問卷編製程序/第三章 問卷前測/第四章 問卷的發放與回收/第五章 問卷即時搶修站
八、學習注意事項:(一)符合認證時數發給條件者,發給本課程認證時數。
九、認證時數:2小時
十、認證時數發給條件:【閱讀時數】達課程長度 :1小時以上【問卷】需填寫問卷1份【測驗】需滿60分以上,可測驗次數不限
十一、延伸建議學習:建議當您學習完本課程,您可在【機關業務知能訓練專區】學習專區選讀相關課程繼續學習。