課程列表

課程標題: 公共政策的網路參與
學習類別: 公民參與
期別: 601期
報名期間: 2017-03-01~ 2017-12-31
認證時數: 2

 

內容

一、課程名稱:公共政策的網路參與
二、學習類別:505公民參與
三、課程來源:國家文官學院
四、課程介紹:【課程簡介】:隨著網路科技日新月異,電子化浪潮席捲全球,不僅大大影響了政府政策的制定與推行,民眾面對公共政策資訊的接收與回饋方式也隨之產生了很大的變革。從電子化參與的背景與意義,再到電子資訊公開、電子政策諮詢與電子公共決策的三大發展面向應用,本課程將由淺入深,帶您一窺電子化民主機制的樣貌。【課程目標】:(一)認識新時代政府對於公共政策電子化的因應之道(二)指出公共政策參與階梯的三個面向(三)認識電子資訊公開的應用方式(四)認識電子政策諮詢的應用方式(五)認識電子公共決策的應用方式(六)認識網路與公共政策參與的現狀與未來
五、講座介紹:姓名:陳敦源/現職:國立政治大學公共行政學系教授 (三)學歷:美國羅徹斯特大學(University of Rochester)公共政策分析碩士暨政治學博士(四)經歷:(1)行政院公投審議委員會委員(2)考試院銓敘部人事制度改進委員會委員(3)臺灣電子治理研究中心主任(4)臺北市政府市政顧問(網路組)
六、適用對象:一般公務人員
七、課程主要章節:公共政策的網路參與/第一章 新時代的電子化公共政策參與/第二章 公共政策參與的階梯/第三章 電子資訊公開應用/第四章 電子政策諮詢應用/第五章 電子公共決策應用/第六章 網路與公共政策參與:現狀與未來/第七章 課後總測驗
八、學習注意事項:(一)符合認證時數發給條件者,發給本課程認證時數。
九、認證時數:2小時
十、認證時數發給條件:【閱讀時數】達課程長度 :1小時以上【問卷】需填寫問卷1份【測驗】需滿60分以上,可測驗次數不限
十一、延伸建議學習:建議當您學習完本課程,您可在【政策能力訓練專區】、【公民參與專區】學習專區選讀相關課程繼續學習。