熱門課程

課程標題: 人權大步走:行政執行篇
學習類別: 人權教育
期別: 601期
報名期間: 2017-01-01~ 2017-12-31
認證時數: 1

 

內容

一、課程名稱/人權大步走:行政執行篇
二、學習類別/503人權教育
三、課程來源/法務部
四、課程介紹/【課程簡介】:《公民與政治權利國際公約》與《經濟社會文化權利國際公約》(以下合稱兩公約)乃重要之國際人權法典,其內容涵蓋許多重要人權理念,對人權保障有周延之規定。《兩公約》及《兩公約施行法》之批准與施行,均為我國與國際人權相同標準之起步。是故公務人員應瞭解《兩公約》之內容,並隨時檢視自身之工作,將人權保護落實於行政行為中。本課程將以行政執行程序中之重要措施為主軸,介紹《兩公約》之重要內容及其精神已如何融入在行政行為中。【課程目標】:(一)瞭解我國兩公約的沿革及內涵。(二)認識兩公約實體權利。(三)藉由案例思考,使學員明白兩公約內涵,落實於行政行為中的義務。
五、講座介紹/法務部 提供
六、適用對象/一般公務人員
七、課程主要章節/人權大步走:行政執行篇/第一章 行政執行官的第一天—人權精神/第二章 行政執行事件簿—動產、不動產及其他財產權之執行/第三章 行政執行事件簿—禁止命令/第四章 行政執行事件簿—拘提與管收/第五章 行政執行事件簿—救濟途徑/第六章 大顯身手/課程結語
八、學習注意事項/(一)請學習者可先參閱兩公約及兩公約施行法之條文。(二)符合認證時數發給條件者,發給本課程認證時數。
九、認證時數/1小時
十、認證時數發給條件/【閱讀時數】達課程長度:30分鐘以上【問卷】需填寫問卷1份【測驗】需滿60分以上,可測驗次數不限
十一、延伸建議學習/建議當您學習完本課程,您可在【法制學習專區】選讀相關課程繼續學習。