熱門課程

課程標題: 跨文化溝通的藝術
學習類別: 多元族群文化
期別: 601期
報名期間: 2017-01-01~ 2017-12-31
認證時數: 2

 

內容

一、課程名稱/跨文化溝通的藝術
二、學習類別/504多元族群文化
三、課程來源/國家文官學院
四、課程簡介/【課程簡介】不同的政治經濟背景、地理環境、歷史傳統,迥異的價值觀、宗教習俗、生活方式及語言,往往代表個別文化的差異性和獨特性,面對這樣的差異性,彼此間的溝通就顯得極為重要,而為了使溝通不至於演變為衝突,就必須進一步地熟悉彼此間的特色與差異,避免產生無謂的爭議。因此,所謂跨文化溝通不僅需要良好的溝通能力與禮儀,還需要透過學習對方文化瞭解差異,才能有所掌握,故本課程將針對跨文化溝通的原則、技巧與相關的文化特色與差異提供完整的介紹。【課程目標】1.能指出不同角度下的跨文化溝通類型。2.能指出跨文化溝通所需的技巧與能力。3.能說明何謂文化休克及其解決方法。4.能列舉跨文化溝通中常見的各種失誤類型。5.能描述跨文化言語溝通的功能與其侷限性。6.能列舉非言語的跨文化溝通要素的重點。7.能解釋觀念與環境的差異對跨文化溝通的影響。8.能舉例文化差異對跨文化溝通的影響。9.能舉例說明跨文化溝通中的國際禮儀。10.能指出跨文化溝通時應留意的各種原則。
五、講座簡介/(一)姓名:謝俊得(二)現職:外交部禮賓處代表回部辦事(簡任第14職等,大使級)(三)學歷:1.外交部公費奉派至西班牙Madrid,Salamanca 及Santander等大學進修(1982-1984)2. 淡江大學歐洲研究所法學碩士 (修習義大利語)3. 東吳大學英文系畢業(第二外語─西班牙語)(四)經歷:1.2006-2009年中華民國駐阿根廷代表2.2003-2006年外交部歐洲司 副司長3.2001-2003年駐美國佛羅里達州邁阿密辦事處副處長及代處長4.1996-2001年外派至駐義大利代表處組長(首席館員)
六、適用對象/一般公務人員
七、課程主要章節/(一)跨文化溝通的分類(二)有效的跨文化溝通(三)跨文化溝通之下的文化休克(四)跨文化的溝通交際(五)影響跨文化溝通的因素與各國案例(六) 跨文化溝通的原則與方法
八、學習注意事項/符合認證時數發給條件者,發給本課程認證時數。
九、認證時數/2小時
十、認證時數發給條件/【閱讀時數】達課程長度:1小時以上【問卷】需填寫問卷1份【測驗】需滿60分以上,可測驗次數不限
十一、延伸建議學習:建議當您學習完本課程,您可在【外交及國際事務專區】選讀相關課程繼續學習。