推薦課程

課程標題: 公務人員行政中立法與實務
學習類別: 行政中立訓練
期別: 601期
報名期間: 2017-01-01~ 2017-12-31
認證時數: 2

 

內容

一、課程名稱/公務人員行政中立法與實務
二、學習類別/7行政中立訓練
三、課程來源/國家文官學院
四、課程介紹/【課程簡介】:「公務人員行政中立法與實務」課程主要協助學員在執行職務時能夠秉持依法行政原則並且公正執法,課程介紹行政中立相關法制,並針對爭議案例進行分析討論,將行政中立的概念帶入學員日常行為表現。【課程目標】:(一)瞭解行政中立法制規範體系與立法目的。(二)指出行政中立法的適用及準用對象。(三)瞭解行政中立原則。(四)辨別違反行政中立之行為。(五)認識公務人員因拒絕禁止行為而遭受不公平對待或不力處分時的救濟管道。(六)瞭解違反行政中立法。
五、講座介紹/(一)姓名:蔡敏廣 司長(二)現職:銓敘部法規司 司長(三)學歷:國立臺灣大學國家發展研究所(四)經歷:(1)銓敘部 司長(2)研究委員
六、適用對象/一般公務人員
七、課程主要章節/公務人員行政中立法與實務(一)第一章 前言(二)第二章 行政中立面面觀—相關法制(三)第三章 追根究柢—案例討論(四)第四章 他山之石—違反行政中立懲處案例(五)第五章 結語(六)延伸性思考題(七)總測驗
八、學習注意事項/(一)符合認證時數發給條件者,發給本課程認證時數。(二)本課程分為「輕載版」和「影像加載版」,內容均相同。若選讀課程遇有播放不流暢時,請嘗試點選其他播放點進行課程。
九、認證時數/2小時
十、認證時數發給條件/【閱讀時數】達課程長度 :1小時以上【問卷】需填寫問卷1份【測驗】需滿60分以上,可測驗次數不限
十一、延伸建議學習/建議當您學習完本課程,您可在【行政中立學習專區 】選讀相關課程繼續學習。