推薦課程

課程標題: 公務倫理:公務員品德修養
學習類別: 廉政與服務倫理
期別: 601期
報名期間: 2017-01-01~ 2017-12-31
認證時數: 3

 

內容

一、課程名稱/公務倫理:公務員品德修養
二、學習類別/502廉政與服務倫理
三、課程來源/國家文官學院
四、課程介紹/【課程簡介】:首先要知道公共行政學的定位,因為公共行政受上游理論學科影響,而且還要解決下游所面臨的實際問題,所以理論與實務的整合就顯得十分重要,而理論又是時建的科學。行政倫理屬於公共行政的範疇,因而公共行政理論基礎如:(一)行為科學(心理學,社會學,人類學)。(二)社會科學(政治學,經濟學,歷史學)。(三)管理科學(作業研究,系統分析)。(四)數量科學(統計學,數學)。(五)觀念科學(哲學,理則學)。(六)自然科學(生態學,環境學)。都必須深入研析。由於可知為何有些倫理學家接受了杜威(J.Dewey)的說法「倫理學是融匯了許多有關物理、生物及歷史等知識於人類生活脈絡之中,描述並指導人類活動的一門科學。」簡而言之,行政倫理的取材範圍來自於行政學及倫理學的交集,最主要目標是使公務員在執行公權力時,面對各種內外環境變遷時,如何自覺地面對,而執行適當和正確的公務行為。【學習目標】:公務人員為何要有高上品德?因為公務員有管理公共財的義務,公共財與民眾公共利益息息相關,必須要有堅毅勇氣與承擔責任的品德,才不會喪失為民服務的目標。
五、講座介紹/(一)姓名:蕭武桐 教授(二)現職:政治大學公共行政系教授(三)學歷:(1)國立政治大學公共行政博士(2)國立政治大學公共行政碩士(3)國立政治大學公共行政學士
六、適用對象/一般公務人員
七、課程主要章節/公務倫理:公務員品德修養/(一)前言/(二)為何要研習公務倫理/(三)公務倫理的研究途徑/(四)新公共服務與公務員品德修養
八、學習注意事項/(一)符合認證時數發給條件者,發給本課程認證時數。
九、認證時數/3小時
十、認證時數發給條件/【閱讀時數】達課程長度:1小時30分鐘以上【問卷】需填寫問卷1份【測驗】需滿60分以上,可測驗次數不限。
十一、延伸建議學習/建議當您學習完本課程,您可在【公務倫理學習專區】等學習專區選讀相關課程繼續學習。