活動訊息

活動名稱: 銜尾蛇-林子桓個展
活動分類: 藝文活動
活動期間: 2017-07-15~ 2017-09-17
主辦單位: 臺北市立美術館
協辦單位:
連絡人:
連絡電話: 0
活動網站:
活動地址:
發佈單位: 文官e學苑  
發佈時間: 2017-06-28  

 

內容

基於法國思想家吉爾‧德勒茲與菲利斯‧葛塔里的慾望機器概念,藝術家林子桓的作品《銜尾蛇》,以錄像及其相關的沈浸式裝置傳達追尋永生的意象,並試圖提問慾望機器是否能自我滿足。


林子桓藉由秦始皇尋仙丹、伊甸園慾望之蛇與梅杜莎蛇髮成為機器的故事,述說不同的慾望狀態,並以莊子的哲理思想說明如何超脫慾望禁錮。藝術家透過自身的夢境串連這三個故事情境:秦始皇即使擁有一切,仍渴望長生不老;蛇則是聖經伊甸園裡唯一能與人類對話的動物,象徵慾望的本質;而梅杜莎的頭髮變成慾望的機器,每條蛇髮皆與母體連結。影片的下半段強調莊子追求精神自由的概念,展現各種遊走於藝術家夢境的慾望形體,透過蝴蝶與魚的模仿行為表現精神層面的悠遊自在。


活動期間:2017/07/15~2017/09/17
訊息來源:
臺北市立美術館