活動訊息

活動名稱: 覺翁書畫─傅狷夫先生家族捐贈文物特展
活動分類: 藝文活動
活動期間: 2017-01-25~ 2017-04-25
主辦單位: 國立故宮博物院
協辦單位:
連絡人:
連絡電話: 0
活動網站:
活動地址:
發佈單位: 文官e學苑  
發佈時間: 2017-02-22  

 

內容

傅狷夫先生有「臺灣山水的代言人」之譽。書畫雙絕,桃李滿門,今日藝壇中堅多出自其門下,對當代書畫界影響深遠。

傅狷夫先生家族於民國99年至101年間,慨然捐贈先生相關書畫134件,含書法63件與繪畫71件,及所用印章100方,由本院永久典藏。這批作品是展現先生師承、家學、交誼與藝術成就的珍貴寶藏,不僅豐富了本院收藏,使故宮與臺灣本土藝壇的連結益發緊密,更可據此以見傳統水墨畫於當代的轉變樞機。

為感謝傅狷夫先生家族的盛情高誼,本院特舉辦「覺翁書畫──傅狷夫先生家族捐贈文物特展」,精選78件書畫作品與53方印章展陳,以茲紀念。展出作品橫跨先生藝事創作的各個時期,分「西泠遊子」、「大草連綿」、「山水臺灣」、「神契海嶽」、「耄耋墨境」、「心香傳芳」等六個單元,冀能完整呈現先生之藝術與生活面向。適值先生逝世十周年,亦藉此展覽向傅狷夫先生致敬。



活動期間:2017/01/25~2017/04/25
訊息來源:
國立故宮博物院